MENU

Where the world comes to study the Bible

网上牧师杂志–中文版(简体), SCh Ed, Issue 20 2016年 夏季

2016 夏季
作者:罗杰‧帕斯科博士(Dr. Roger Pascoe)
圣言宣讲学院院长
(President, The Institute for Biblical Preaching)
加拿大安大略省剑桥市
(http://tibp.ca/)

C:\Users\Roger\Documents\My Documents\Institute for Biblical Preaching\Forms, Binder Cover Page, Logo\IBP Logos\IBP Logo.jpg

增强在教会里的讲道 领导能力

第一部份:讲道的大能,第三点(续)

「圣灵的大能」

这网上杂志在过去三期,我们的主题是宣讲中圣灵的大能。上期,我们问了好些问题,例如:(1)甚么是得到圣灵加力,受膏的宣讲?(2)为甚么有些传道者拥有这能力,但有些却没有呢?

这期,我们会讨论这主题所引起的别的问题:被圣灵「充满」和从圣灵「得力」有甚么分别?认清从圣灵受洗、圣灵充满和从圣灵得力十分重要。(下文改编自司提反欧福德Dr. Stephen F. Olford著作)

1. 从圣灵受洗(哥林多前书 12:13 )表示我们在基督里的「属灵地位」 。这在我们重生时发生,只会发生一次,从那时起,圣灵「住在」我们里面(哥林多前书3:16; 6:19;提摩太后书1:14;雅各书4:5)。所有信徒都从圣灵受洗∕圣灵住在信徒里。

2. 被圣灵充满(以弗所书 5:18 )显示我们在基督里的「属灵状况」 。从圣灵受洗只有一次,但被圣灵充满却可以多次出现。被圣灵充满表示达到饱和状态,没有空间给属肉体的情欲、自己的利益和罪。这并非圣灵内住(那是重生的实情),我们以前已作探讨,这是由圣灵主管生命,是得到重生后生活的一种功能,这是在每天的生活里,服从圣灵、交托、倚靠和拥戴圣灵。「这是正常的基督徒生活和学效基督」(Olford, Anointed Expository Preaching, 216)。我们要被圣灵充满(以弗所书5:18),从文法角度来看,这是看似不可能的事 : 一个被动式的命令;命令我们去做一件别人在我们身上完成的事! 但这矛盾可从以下的解说得到解决:我们服从这命令的方法是透过主动控制我们的生命,不让任何使圣灵忧伤或消灭圣灵感动的事情发生(透过生命的美德和圣洁等);而在回应方面,我们被动地(即别人在我们身上完成的事)由圣灵按祂在我们里面和透过我们的生命和事工来管理我们。

3. 从圣灵得着能力(使徒行传 1:8 ),加强我们在基督里的「属灵使命」 。为使我们服事神的事工有效力,我们需要从圣灵得力(哥林多前书2:1-5;帖撒逻尼迦前书1:5)。我们不能靠自己得到属灵的果效。我们参与的属灵使命要求圣灵的批准和得到圣灵的效力才有功效。因此,我们首要被圣灵充满,才能从圣灵得力,才可以有效地宣讲神的道。我相信当我们被圣灵充满时,便从圣灵得到能力。

那么,让我发问一个和上期相同的问题:为甚么有些传道者拥有这能力,但有些却没有呢?这分别和圣灵内住无关,因为所有信徒都有圣灵内住。看来,分别在于是否被圣灵「充满」。有些传道者被圣灵「充满」,因此,他们能够带有圣灵的能力来服事,而有些却不是。假如传道者没有被圣灵「充满」,这便是他的宣讲没有得到圣灵授予能力的因由。有些传道者顺服圣灵而活,而有些却不是。有些传道者得到圣灵的恩赐作宣讲,但有些却没有。因此,这问题完全在于我们怎样生活(我们交托、倚靠圣灵而活,还是我们倚靠自己的资源),与及神给我们甚么恩赐。

所以,若你生命中的活动、思想、欲望等,有任何使「圣灵忧伤」的事情(以弗所书 4: 3 0 ),圣灵便不会活跃于你的生命和事工当中。但我却不否定拥有主权的圣灵,能使用不管是哑的驴子、还是未得救的人来达成祂的目的;我们不能忽视以下的原则:若信徒的生命不适合作圣灵的居所,圣灵不会给我们祝福。同样地,假若在我们的生命里有些东西「消灭圣灵的感动」(帖撒逻尼迦前书5:19),圣灵便不会活跃地给我们祝福或使我们的事工得力。

我们希望在生命和事工上得到圣灵授予能力,是正确和合适的。诚然,若没有圣灵授予能力,不让圣灵自由地在我们和我们的听众里工作,我们难以进行有意义、有果效的事工。

要作有能力的宣讲,我们必须要容让神的灵在我们里面工作,使我们成圣(因而合神所用),照亮我们(使我们正确地明白祂的话语),和使我们得着能力(使我们能正确地表达祂的话语)。与此同时,神的灵在我们的听众里作工,让他们对罪、对义和将来的审判信念坚定(约翰福音16:11),和转化他们成为神的子民、基督的追随者。这是从圣灵得力的证明,也是圣灵祝福的明证,传道者是合主用的器皿,而听众得到重大的改变。

让我在这里加一些警告的话和勉励的话。首先是警告的话:留意「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意」(提摩太后书3:5)。要避免下面的想法:因你能够在会众中营造气氛和从他们当中得到一些回应,你作的便是带有大能的宣讲。要避免将焦点放在经验、现象和主观的感觉上,而遗忘了是圣灵在真正工作。留意你不会混淆了在肉体作宣讲和在圣灵里作宣讲。「当你靠着肉体的能力来宣讲,你会感到受赞扬和被提升;当你在圣灵的大能中作宣讲,你会因神的工作而谦卑」(Martyn Lloyd-Jones, cited in Arturio G. Azurdia III, Spirit Empowered Preaching, Christian Focus Publications, 2003, preface)。

我们每次宣讲的时侯,我们必须确信「我们的信息若不是得到神的灵伴随,它对任何人都没有好处。」(Stuart Olyott, Preaching Pure and Simple, Wales, Bryntirion Press, 2005, 154) 只有从神的灵得着能力时,信息才可以得出属灵的果效。单靠我们自己并不能作甚么。

那么,你怎能知道你的宣讲从神的灵得着能力和祝福?当神的道被神的灵应用而从人中得到回应时,你便知道。你也会知道人的生命有所改变,有些人得救、婚姻复和、关系修补、基督徒更敬虔、人更全神贯注于神的道等。

现在是劝勉的话:这有关从圣灵得力(恩膏)的分析,应能给予传道者莫大的鼓励。这些传道者日以继夜、年复年、安静地在他们的事工中服事神;他们忠心地、准确地解释和应用神的道;他们相信神的灵、接受神的道和使用神的道来改变灵魂,转化生命,使人成为完全敬虔的基督跟随者,「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」(以弗所书4:13)

那是从圣灵得力的事工 。传讲这信息的传道者,他首要的期望是荣耀神,彰显基督。他们的观点是「要把各人在基督里完完全全引到神面前」(歌罗西书1:28)。我认为,我们的宣讲应寻求神的祝福,它透过以下的途径显示出来:(1)事工结出果子(有人得救;在基督里成长等);(2)我们自己的生命结出属灵的果子(加拉太书5:22);(3 )教会的领袖对我们事工的肯定;(4)在我们的宣讲,以基督和神的荣耀为中心。

因此,那些在讲道前、讲道期间或讲道后看不见果效的牧师和传道者,要鼓起勇气。「神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。… 如经上所记:夸口的,当指着主夸口。」(哥林多前书1:27-29, 31)

希望送篇文章成为我们作为传道者的鼓励,就算我们不能在我们的听众达成神在他们生命中的旨意,但透过我们过圣洁的生活、恳切的祷告祈求、倚靠神的灵,我们能被神使用为祂至高无上的旨意工作。有时,我们知道部份结果,但很多时我们却不会知道。我们的安慰来自是那工作是神的 – 唯有祂能拯救灵魂;唯有祂能改变生命。若没有这保证,我们的事工会使人气馁;但有了这保证,我们的事工却能使人满足。

第二部份:讲 道 的 准 备

讲 章 大 纲

到目前为止,有关「讲道的准备」,我们已经讨论选择经文和课题、研读经文、分析和理解经文,找出经文结构。这个过程,既有趣,却又会使人气馁。有趣的地方是你发现所选择的经文的思路(即经文结构);气馁的地方则是你可能花上好几个小时,仍找不到。也许,你能明白为甚么讲道的准备是困难的工作。

现在,你已经准备好为经文编写讲章大纲。你或会感到疑惑「经文结构和讲章大纲有甚么分别?它们不是相同的吗?」对于部份传道者来说,它们是相同的。有很多牧者按经文结构宣讲 – 那是可以的,但实际上这并不足够,因为我们的讲章大纲需要反映神学原则和经文在今天应怎样应用在我们身上,以致我们的会众能看见他们可以怎样应用经文。作为牧者的其中一项工作,是缩短古代的经文文本、人物、语言及文化和今天的距离。

所以,那按经文结构写成的讲章大纲和经文结构的分别是它已决定你怎样宣讲经文的内容。当你确定经文结构的时候,你已经知道那篇章的主题和作者在这主题要说的。换句话说,你知道作者所要表达的和他怎样编排他的材料。现在,你要决定怎样宣讲经文里的神学和在今天如何应用在你的听众身上。我认为这也许是传道者最重要的功能,因为我们的听众通常不会自己这样做。他们读经,他们知道经文说甚么,但他们通常不明白它的意义和含意,与及今天怎样应用在我们身上。我们的工作是将它传递给我们的听众。

你可能会发问另一个问题:「我们为甚么需要一个讲道大纲?」有很多牧者因为没有使用讲道大纲,结果没有成功阐释经文的神学意义和含意,同时亦没有表达今天的听众该如何应用经文。我们的讲章应有条理,因为:

1. 整本圣经都是有组织、有条理的,每位圣经作者都有他们的写作目的。圣经没有任何部份是杂乱无章(即没有结构和目的)。

2. 假如你没有一个按经文结构、思路的大纲,你的讲道不会合乎逻辑,人们难以跟随。

3. 假如你没有一个清晰、合乎圣经的结构,你难以宣讲一个清晰、合乎圣经的信息。

讲道大纲是讲章的「骨架」,在这个骨架,你将你的信息的「肉」挂上去。你将你的释经钉在这个「结构」上。这是你的讲章怎样分重点和怎样把材料结合。

一个好的讲道大纲能达到以下目的:

1. 它将你的讲章分成「重点」。(即讲章的不同部份)

2. 它协助你清楚、有条理、统一、有进展、完整地表达你的思路。

3. 它防止你离题或遗漏重点。

4. 它令引言、主体(解释、应用、例子)和总结得到平衡。

5. 它控制讲章的长度,避免过长或过短。

6. 它可作为会众跟随的地图(或目录)。

7. 它帮助听众更容易记得信息的内容。

讲道大纲将经文的主题分成主要部份,它们组成讲道内容的重点。这些重点可细分成子点,那是将重点分成较细的部份,使重点更清晰明确,不过把信息细分的情度则可按个人喜好而定。我认为若你的大纲只放重点,而子点只作为解释的材料,因为一个较简单的大纲,对听众来说会较容易跟随。你仍可以将子点文字化来突显它们,但它们要随从讲章的材料一起流动,不以子点的形式记下,否则,你的听众很容易迷失,不知你说到那里。

我尝试以简单、重复的字来突显我的重点。以下是腓立比书1:19-20的大纲例子:

1. 我们可以对基督徒的祷告有信心。(19a)

2. 我们可以对基督的灵的供应的有信心。(19b)

3. 我们可以为维持为基督作见证有信心。(20)

你从不希望你的讲道大纲盖过你的信息或打动你的听众。它只是你的信息的框架。

讲道大纲的起始点是经文文本的主要思想(主题),把主要思想和有关该思想的陈述(补语)组成讲章的核心。

每篇讲章都有结构。结构的主要元素包括:(1)引言;(2)主要部份(释经、应用等);和(3)结语。这主要结构元素要达到以下目标:

1. 你的引言 ......

a. 吸引听众的注意

b. 营造你的讲章要处理的问题是有需要的

c. 与经文连接起来

d. 点出主题

e. 道出你的神学观点(即经文的整体教导)

f. 过渡到讲章的主体

2. 你的讲章主体是你 ......

a. 陈述和解释你的重点

b. 如有需要,恰当地举例说明你的重点

c. 给你的听众提出怎样应用你的教导

3. 在你的总结,你 ......

a. 为你刚才在信息带出的重点作概述

b. 协助你的听众将你解释的真理形象化(即看到这教导在日常生活中是怎样的)

c. 激励他们实行真理 – 即实践真理,回应他们刚才听到的真理。

从下期开始,我将会讨论讲章大纲的以下部份,这是按你预备讲章大纲的次序(而非宣讲时的次序):

1. 把重点化成文字

2. 陈述论点,有些人称它为命题或「用一句话说出你的讲章」

3. 起草讲章的主体 – 解释(包括举例)和应用

4. 组织讲章的结束

5. 设计引言

第三部份:灵修

「福音的性质」(哥林多前书 1:18-25 )

B y: Dr. Stephen F. Olford

现在我们来到最具启发性的经文的其中一篇,它的主题是福音与及在新约圣经俯拾即是的基督教事工的性质。在这段经文之前,保罗刚处理了教会分党的咒诅。保罗接着处理教会分党的诱因,从这里直到第四章,保罗提出了分党根源的两个错误观念:首先是对基督教信息的错误观念(1:18-3:4);第二个是关于基督教事工的错误观念(3:5-4:5)。让我们先细想关于基督教信息的错误观念,它包含对福音的性质存有错误观念,这正是我们今天的经文哥林多前书1:18-25的信息。

当我们处理这几节经文时,我们要记着保罗是写信给一间出现分党的教会。我们已观察到有不少于四个党派,他们各有自己的口号。这个问题的部份原因是信徒被带到人面前,而非带到主那里去;但也出现了传信息者比信息有更崇高地位的倾向。因此,保罗被迫清楚地宣告有关福音的特性。他先说:

I. 福音是神给人特殊的启示

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能 」(哥林多前书 1:18 ) 。保罗在这里强调它和表达福音的方式没有太大的关连,因为福音的「言语」有别于第17节智慧的言语。他最重要的目的是指出福音作为启示神的智慧和大能的独特性。这是古代世界的钥字,希利尼人求智慧,而犹太人对神迹萦绕于心。因此,保罗使用以下两方面对比来描绘福音的独特性:

1. 神的智慧对比人的智慧:「基督总为神的能力,神的智慧」(哥林多前书1:24 )。保罗不让我们对于甚么是神的智慧留下任何疑惑。稍后,他说:「但... 在基督里... 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎」(哥林多前书1:30)。这节经文包含完整的福音信息,没有比这更重要的陈述。首先,基督是我们的公义。在基督里和透过基督,在圣洁的神面前我们被称为义。福音在这方面回答了一个古老问题:「这样在神面前,人怎能称义?」(约伯记25:4)因基督为我们的罪死和复活,使我们称义;我们知道透过相信神的儿子,神的义就加给我们。第二、基督是我们的圣洁。我们永不能靠我们自己的能力达至圣洁;但透过祂在我们里面,我们便一天一天步向圣洁。为了达到神的目的,这恩典把我们完完全全的分别出来。从行为而言,它的意思是我们试验性地活出了我们在基督里的地位。第三、基督是我们的救赎。它的意思是我们被「释放」,按上下文,它不单指我们从处罚和罪的权势下得救赎,而且从所有罪出现的地方得救赎。神在基督再来时,终极地使我们和基督相似。

我们的主耶稣基督的福音,是神何等的智慧。与此成对比的是保罗所描述的人的智慧。雅各同意人的「... 智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的 」(雅各书 3:15 ) 。人的智慧是属地的,「世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人」(哥林多前书1:21)。这里有一个值得牢记的重点,神在祂的智慧里颁布:世界凭自己的智慧不应、也不可能认识神。这永远歼灭人可以透过理解力或智力可以寻见神的观念,更不用说认识神了。人类的教育就是达到最高、最好的水平,仍不足够。人的智慧是属情欲的,这是为何保罗讽刺地说:「希利尼人是求智慧」(哥林多前书1:22)。没有甚么比那老练的传道者或有口才的辩士使用「知性进路」(intellectual approach)对那些凭感观或属肉体的人更具吸引力。人类的智慧是属鬼魔的。这样描述是因它与因为骄傲而堕落的魔鬼联系。这也是为何人类的哲学除了理性上的高傲自负,便甚么都不是了。任何一个从根基破坏圣经权威的行动,你可称它为现代主义、自由主义、人文主义...都在哲学的范畴。因为人类自高自大,寻求和哲学有名的打交道,却没有留意到圣经谴责它为属鬼魔的。

因此,保罗提醒哥林多的信徒「... 就如经上所记:『我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明智慧人在那里文士在那里这世上的辩士在那里神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么」(哥林多前书1:19-20)。这段经文的重点是叫人认识人若以自己的计划和努力去完成他自己的救恩是完全没有用的。(以赛亚书29:14) 神只透过十字架作拯救。以赛亚书33:18描述神怎样混淆犹太统治者那以世俗的智慧提出的忠告。假若人类不愿意放弃他们哲理性的推论,而喜爱神的智慧,神会继续做祂在古时所做的。当描述这独特的启示时,保罗不单止以神的智慧对比人的智慧,他还以:

2. 神的大能对比人的能力 :「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能 」(哥林多前书1:18)。这提醒我们保罗在罗马书1:16,肯定地说:「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人、后是希利尼人。」在福音的心脏地带是神的动力,神用以拯救和释放的大能。在这宇宙并没有别的,像我们的主耶稣基督的福音一般,能转化人的生命。十字架的大能是人类的罪的唯一答案。

与此成为对比的,是人类对自己能力的夸耀。「犹太人要神迹...」(哥林多前书1:22)。如莫里斯(Leon Morris)所说:「在历史中,犹太人极其重视事实,他们对推断出来的思想没有多大兴趣;他们要求证据,他们对实在有用的事情感兴趣。他们认为神在历史中透过神迹奇事彰显自己。」这说明了主在地上的事工时期,犹太人为甚么经常要求神迹(马太福音12:38; 6:1, 4;马可福音 8:11;约翰福音6:30)。他们认为弥赛亚会使用使人惊讶的能力和威严来彰显祂的权柄;对于他们来说,一位被钉死的基督和他们的祈望完全相反。

保罗在第 22, 23, 24 节以极不平常的话来总结他对神的智慧和能力对比人的智慧和能力的分析:「 犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧 我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙; 但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。

有关福音的第二个特点,保罗这样说:

II. 福音是神给人救赎的邀请

但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧 」(哥林多前书 1:24 )。这里表达了基督的福音是一个完美的平衡,它不单止是神对人彰显祂自己,也是邀请人到祂自己那里去。这高于人的智慧和人的能力所能做到的。让我们考虑:

1. 在福音发出的邀请中,神的喜悦 :「神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人...」(哥林多前书 1:21 )。在这节经文中「喜悦」一词的意思和在第18节的并不相同。这里强调宣告福音荣耀的信息。保罗在这里生诉我们神至高的喜悦,或按字义「神的美意」,那是透过传道者的愚拙,男人和女人被拯救。有甚么比神对人的众子所定下的心意 – 就是透过愚拙的传道者带出十字架的拯救信息 – 更崇高和美妙?让我们再思想:

2. 在福音发出的邀请中,神的目的 :「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却是神的大能」(哥林多前书 1:18 )。这里把神在基督里的拯救工作扼要地用文字表达出来。我们要记着所有在基督以外的,都是失丧的人。「灭亡」这个动词的意思并非「灭绝」,而是毁坏和失去幸福的感觉。一个灭亡的人是指那人没有达成神创造他时的旨意,但这也是基督的福音与他相遇和拯救他到永恒生命的地方。「拯救」这词背后的概念不单是恢复,并且带来转化。

让我们再次观察我们被召:

3. 在福音发出的邀请中,神的处理 :「... 神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人... 基督总为神的能力,神的智慧 」(哥林多前书 1: 21, 24 )。在福音发出的邀请中,有两个字总结出神的处理。其中一个是「召」,另外一个是「信」。一个描述神的邀请,另一个则含有人所作的回应。耶稣经常呼召男人和女人到祂那里去。感谢神,不同的种族、说不同语言的人、不同宗族的人都作出回应。这个荣耀的过程继续至基督的身体完满。

由此,我们看到神的这个救赎的邀请,需要人作出决定,没有人在福音的启示和邀请下不作回应。相信的人就会得救,若他拒绝就会「灭亡」。

总结 :哥林多信徒分党,因为他们对福音的信息出现错误的观念。这也正是保罗为甚么不怕痛苦,也要在第一段厘清福音的真正性质。就我们所见,他作出透彻的处理,并在总结时说:「因神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人强壮」(哥林多前书1:25)。哲学和人类展示出来的能力此起彼落,但耶稣基督的福音却不改变,并且耶稣基督自己也不改变 –「... 昨日、今日、一直到永远、是一样的」...

第四部份:讲道大纲

可点击以下链接收听这几篇英语讲章 : Link 1 - 约翰福音 10:1-2; Link 2 - 约翰福音 10:3-4 ; Link 3 - 约翰福音 10:4-8 ; Link 4 - 约翰福音 10:9

标题:耶稣是门 (约翰福音 10:1-9)

第一点:假的宗教领袖是闯进者 (第1-2节)

1. 他们不从门进入,他们从别处爬进来

2. 他们是贼和强盗

第二点:真的宗教领袖是牧者 (第3-5节)

1. 他们引领神子民的方式是引起我们的回应 (3a-b)

2. 他们引领神子民的方式是按名呼唤我们 (3c)

3. 他们引领神子民的方式是给我们指引方向 (3d-4b)

4. 他们引领神子民的方式是得到我们的信任 (4c-5)

5. 他们引领神子民的方式是引我们到基督那里去 (6-9)

a) 基督是羊的门 (7-8)

b) 基督是通往救恩的门 (9a)

c) 基督是通往自由的门 (9b)

d) 基督是给我们滋养的门 (9c)

Related Topics: Pastors

Report Inappropriate Ad