MENU

Where the world comes to study the Bible

網上牧師雜誌 – 中文版(繁體), TCh Ed, Issue 15 2015 年 春季

(https://bible.org/net-pastors-journal)

2015年 春季

作者: 羅傑.帕斯科博士(Dr. Roger Pascoe)

聖言宣講學院院長

(President, The Institute for Biblical Preaching)

加拿大安大略省劍橋市

(http://tibp.ca/)

C:\Users\Roger\Documents\My Documents\Institute for Biblical Preaching\Forms, Binder Cover Page, Logo\IBP Logos\IBP Logo.jpg

「增強在教會裡的 講道 領導能力」

第一部分:講道的兩個根基

講道要成為一個穩定和持久的事工,第一個根基是傳道者對事工有正確的和足夠的動力。在過去兩期,我們都研究這個課題。現在,我們來到講道的第二個根基…

傳道者道成肉身的信息

如果你欠缺事工的四個基本動力,你的事工不單欠缺穩定性,可能還不能持久。假如你沒有親身應用你傳講的信息,你的信息將不會被別人相信和沒有能力。

所有真正的宣講都是道成肉身的宣講 ,那在傳道人生命中體現和活出來的真理。這是傳道的基礎,你不能從你所傳的道抽離。

鍾馬田(Dr. Martyn Lloyd-Jones)相信傳道包含「透過個人品格傳遞信息」。歐福德博士(Dr. Stephen Olford)寫道:「如要信息能有效地傳遞,它必須要讓人感到裡外一致」,那就是要道成肉身。1

這就是當耶穌說:「聽從你們的,就是聽從我」(路加福音10:16。這就是道成肉身的宣講 – 神的道成了肉身。我們不能從我們所傳的道抽離,我們必須活在神的道和神的旨意中,直至我們能夠權威地「見證神」(哥林多前書2:1),就如那被神的道吸收了、住在神的道中和為神之道而活的人。

道成肉身的宣講是透過個人的氣質與特性,把真理表達出來。2 作為福音的執事,神的道必須在我們裡面成為肉身,我們亦必須把神的道活出來。我們和我們所傳的道必須一致,就如耶穌(道)和祂所傳的父一樣:「道成了肉身」(約翰福音1:14。耶穌成了肉身,體現了父, 神在人中。祂成了人的形像把父彰顯出來,祂在肉體中與父聯合。耶穌在父裡,透過這方法,耶穌把父顯明(詮釋)– 將神表明出來」(約翰福音1:18以致我們能夠認識和「看見」父。

歐福德博士說:耶穌是「道成肉身的啟示……(那是)宣講救恩的精髓。若道沒有成了肉身,就沒有救贖,沒有救贖就沒有生命轉化。」3

如同耶穌的降生是神成了肉身,故此我們必須活出我們所傳的道,以致別人能看見道在我們裡 – 他們「看見」基督是怎樣的,以致「認識」祂。

道成肉身的宣講是屬神的奧秘,就如道成肉身和基督被釘十字架在外邦人為愚笨」(哥林多前書1:23。為了讓這奧秘能活生生和可觸摸,傳道者必須和所傳的道聯合成為一體。

使徒保羅在哥林多前書2:1-5描述了道成肉身的宣講,我們從這段經文學到了道成肉身的宣講的三個特點。

首先,當你宣講時,信息有服力,這並不是因你的言詞或智慧,而是因為基督和祂的工作。弟兄姐妹們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們見證神因為我曾定了主意,在你們中間不關心別的,只關心耶穌基督,並他被釘十字架。」(第1-2節)。保羅的意思是傳揚福音能說服人,並不是靠我們的口才,也不是靠人類的智慧,而是因為基督的本質,和祂所成就的工作。我們只有傳「基督和的十字架」,我們的信息才有影響力,只有聖靈能夠勸服人相信有關基督的真理;只有福音能夠打開人的心,使人明白和改變他們的態度,能夠接受神話語的真理。

第二、當你宣講時,信息應該有權威,這並不是因為你個人和你所說的話,而是聖靈的行動和工作。我在你們那裏時又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。我的話和講的道,不是用智慧勸服的言語,卻是引證了聖靈和大能」(3-4。只有聖靈能把真理與人結合,必須有神聖的融合,那是由聖靈透過宣講者把真理傳遞給會眾。改變人的生命和給他們新生,並不是出於我們個人的感染力,而是聖靈的行動與工作。當福音被準確地、清晰地和恰當地宣講,人們會作出正面的回應,這便證明是聖靈的大能,而不是我們個人的感染力、能力或說服力。這是怎樣發生的,仍是奧秘。這是聖靈神聖而奧秘的工作,只有祂能把新生命注入失喪的靈魂中。

第三、當你宣講時,信息有,並不是因為對人的智慧有信心,而是相信神的能力。叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能」(第5節)。當我們講道時,我們並不是使用人類的聰明智慧去感動他人,仿似這些能說服人信褔音。我們並不是要人對我們或我們的知識有信心,而是如福音書所說是「神的大能」。只有這樣,我們的宣講才結果子。

讓我們不站起來宣講直至我們能夠說:「神的道在我裡面成了肉身。」

第二部分:宣講的準備

「研讀經文的資源」

為了要準確地詮釋經文,我們必須盡量使用我們所有的資源。我們從主要來源開始。準確地使用「釋經講道」這詞,需要信息源於主要來源 – 聖經。你也可以使用其他工具,但那是輔助材料(例如:作澄清、應用例子或辯證),聖經才是主要來源,是你所傳的信息中不能或缺的。雖然有很多其他資料來源,唯有聖經是主要來源,是我們信心的基石。

有很多不同的宗教都自稱是屬基督的,但只有一個來源真正屬基督 – 聖經。只有一個來源把基督信仰和其他的分辨開來,那就是神的道。所以,聖經必然是宣講時唯一的、主要的來源。

「宣講者」這詞的意思是「傳令官」。傳令官是將王的信息原原本本地宣布。按此,進行釋經講道的傳道者有責任將我們的主的信息絲毫無誤地宣講。因此,聖經的經文是講員的主要來源。

當你預備講章時,你怎樣確保聖經的經文得到優先權?其中一個方法是檢閱你的草稿,若有欠缺經文支持的地方,就把它們標示出來,並確保那是支持的材料而非詮釋的材料。

接著是輔助資源。我們的信息重點只從那唯一的主要來源建構,但我們亦有很多輔助資源協助我們宣講。你可以在宣講時使用多種輔助資源來增加你的準確性、有效性和清晰度,而仍然致力忠於聖經是宣講的唯一主要來源的承諾。

這些輔助資源是你的軍火庫裡的工具,它們協助你達至釋經這主要目標。這些資源包括:

1.    字典使用字典來清任何你不懂或不知道它們意思的字。

2.    詞彙索引  (Concordances)詞彙索引是互參手冊。詞彙索引提供某個特定的字或詞在整本聖經中那兒曾經使用。大部分詞彙索引是按聖經英文譯本的字來編撰,故此你需要你所使用的譯本(例如NIV, NKJV)的詞彙索引。

除了英語單詞的詞彙索引外,還有《史特朗經文彙編》,原文(希伯來文或希臘文)的每個字加上編碼,讓你能夠知道原文的字在聖經怎樣使用和它們被怎樣翻譯。

你必須要學習怎樣使用詞彙索引,並非單單閱字的意思,也要了解一個詞在不同的情況下,怎樣被翻譯;或看看一些不同的詞語,它們並非同義詞,但又作了相同的翻譯;亦可看看同一個字怎樣因應上下文和不同的氣氛時的使用方法

3.    希臘語、希伯來語辭典Lexicons):我們可使用它查考聖經原文的字,按字所在的經文,提供字的基本意思,引伸意思和深層意義,並基於上下文和氣氛,顯示其意義上的差異。使用這字典,必須懂原文。

4.    聖經辭彙學習書籍 (Word Study Books):它是混合了對照和辭典的工具。它以英文字排列,提供該英文字是從原文那些字翻譯過來和提供經文的出處。對於未掌握原文的人,這是極好的工具。

5.  聖經地圖:聖經地圖提供歷史事件和地點的關連,並提供文化和氣候等資料。

6.   聖經字典∕聖經百科全書:這些參考書有短文關於聖經不同的主題(地方、人物、風土人情等。聖經百科全書在某些主題上,還有長篇幅的文章。這些資源給你提供學者研究心得的濃縮版。

7.    聖經註釋:使用註釋書前,你必須嘗試透過閱讀經文找出經文的主題和主旨。接著選擇四五本你所研讀的書卷的有素質的註釋書,當你讀註釋時,按以下重點

  • ˙ 記下註釋的建議例如:翻譯上困難和爭議性的地方,不熟悉的字、詞或表述。
  • ˙ 記下釋經的建議例如:作者的意思是甚麼、今天的意義又是甚麼。
  • ˙ 記下訓誨建議例如:處理經文結構,以及今天的會眾如何應用。
  • ˙ 記下的建議例如:歷史、文化和經文的問題。
  • ˙ 記下神學的建議例如:教義上困難和爭議的地方,題材複雜和爭議性的地方

我們必須小心不可被註釋書所處理的事項把你引離了你的講章的主題。緊記,這些是註釋書,而講章並不是註釋。講章是在特定的時間,神給祂的子民的信息,其根源必須於神的話語。

你最好在看註釋書前,決定你信息的主題。註釋書的主要功能是澄清詮釋上的問題,不要從註釋得出你的信息,因它們並非為此而寫。它們的範疇很闊解釋、文本、脈絡、語境、規條等。它們並不是為特定的講章而寫它們和你的信息主題無關,它們很容易便把你引離你閱讀經文時所得的主題。

我建議你只把註釋書作為支援,豐富神在你閱讀經文時給你的信息。註釋書的功用是:(1)協助你理解經文;(2)作為你對經文解釋和怎樣使用該經文的「第二意見」(即保護你避免說愚蠢或錯誤的東西);(3)應付難解的經文篇章。

緊記要使用多本註釋以確保你能正確地詮釋經文,因為任何一本註釋都不能給你正確或列舉所有解釋的可能性。註釋的最大益處是它們包含學者多年研究的成果,你並沒有那麼多的時間來預備你的講章。明顯地,我們希望從學者的研究得益處,也應這樣做。

我的告誡很簡單,你必須閱讀經文,先從中發現你的信息;假如你無法理解經文的內容、時序、相連的思想、甚或不明白它的意思,那麼,你應在你預備講章較早期參考註釋書。

8.    系統神學教科書。雖然它們可能含有學者個人對教義的偏見,但它們容讓你有組織、有系統地學習聖經的教義。

9.    聖經電腦軟件。聖經電腦軟件使很多傳統的參考資料變得冗餘,因為很多聖經軟件包含多個參考資源;當中亦有些包含多套參考書籍,你只須付額外費用,就能使用。

10 基督教網很多基督教網站現已包含預備講章非常有用的資源和例子,例如這網上牧師雜誌(https://bible.org/net-pastors-journal)便是其中之一。

結論。這十個輔助資源給你足夠的材料,透徹地研究你所選的經文。除了這些工具以外,你應使用多個可靠的聖經譯本,看看不同的譯者詮釋經文的方法。

第三部份:領導 – 作一個屬靈榜樣

「你個人對聖靈的降服」第五點

在過去四期的網上牧師雜誌(2014 春、夏、秋季和2015冬季),我們按以弗所書5:18-6:20的教導研讀了作為一位向聖靈降服的屬靈領袖。我們檢視了被聖靈充滿的生命的意義、被聖靈充滿的生活的必須性、被聖靈充滿的生活的實況,我們現在正研讀被聖靈充滿的生活的活動。

一個順服聖靈的人,日常生活各方面的活動都會受到影響:(1)與教會的合一(5:19-21);(2)家庭和諧(5:22-6:4);(3)工作間的合作(6:5-9);和(4)勝過世界(6:10-20)。

在家中因聖靈充滿而達至的和諧包括夫妻之間的和諧,與及父母與子女之間的和諧。上期,我們已經完成了因聖靈充滿而達至夫妻之間的和諧(以弗所書5:22-33)。這期,我們將會看看因聖靈充滿而達至父母與子女之間的和諧(以弗所書6:1-4)和因聖靈充滿而達至工作間的和諧(以弗所書6:5-9)

因聖靈充滿而達至父母與子女之間的和諧(以弗所書6:1-4)

家庭和諧不單關乎夫妻之間的關係,還包括父母與子女的關係。家庭和諧來自聖靈充滿的子女與父母之間有正確的關係

順服父母是子女的恰當行為你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。『要孝敬父母。』這是第一條帶應許的誡命: 使你得福,在世長壽。」(6:1-3「順服」按字義是讓自己服在父母的權威和父母的話之下。這是彼此順服的另一面(以弗所書5:21兒女對父母的自願服從。他們因「在主裡」而順服這是基督徒的表現。兒女透過服從父母表達他們對神的敬畏。兒女順服父母因為他們在主裡、因為這是正確的。這是神的命令和神所期盼的。

孝敬父母也是兒女應有的態度。如果順服是正確的行為表現,那麼孝敬就是正確的態度。這裡有兩個重點來自十誡中的第五誡:

1. 人與人之間關係的鑰匙是你和父母之間的關係 – 孝敬父母。因他們的身份尊敬他們。

2. 這是第一個帶應許的誡命 – 使你得福,在世長壽。有些猶太律法,當你遵守時,是有賞賜的。遵守這誡命的賞賜就是使你得福,在世長壽。基督徒並不在律法之下,我們也沒有得福和長壽的應許。那麼,為何把這應許放在這裡?

(a) 因它鞏固那重要和意義重大的誡命,如果這誡命在舊約是那麼重要,在今天,它應該對我們同樣重要。

(b) 孝敬父母確實帶來一定的賞賜 – 不是物質上的豐盛或長壽,而是靈裡的豐盛、關係上的豐盛(家中和諧的關係)、對權威的正確態度等。

第二:家庭的和諧來自被聖靈充滿的父親盡責教養兒女。

若從反面來說,是不惹他們生氣你們作父親的,不要惹兒女的氣」(6:4上)不要誤用你的權威與權柄,不要像希羅文化的父親,他們可以把兒女賣給別人作奴隸、或把他們殺掉。父親是最有可能使兒女生氣的人,給兒女留下刻骨銘心的憤怒和怨恨,因而積存敵意,最終爆發。

子女被怎樣對待能產生這樣的反應?偏心、批評(導致泄氣)、不把孩童當作孩童看待,按成年人的準則要求孩童,身體和語言上嚴酷無情的對待。

從正面來說,給他們正確的培養只要照着主的教導和警戒,養育他們。」(6:4下)管教兒女是父親的責任。管教包含為兒童和給兒童做了甚麼。要教養孩童懂規矩、節制、秩序和正直。若有需要,管教也包括懲罰。

教導兒童是父親的責任。這裡的意思包含對兒女的話 – 即所作的口頭教導。這包括口頭的糾正和指導:警告他們甚麼是錯誤的,但不要傷害他們的心靈;從個人經驗給他們輔導,而不是專橫使他們屈服;給他們指示,但不成為重擔;鼓勵他們、責備他們、勸勉他們,但不是時時刻刻緊盯著他們。

這是主的管教和指示。管教必須在靈裡進行,基督教的教育是言教,也是身教。

假如你家中欠缺和諧,你怎能領導教會團結?你的家反映出真正的你,如果你的家欠缺和諧、愛、互相尊敬、互相扶持,你沒有資格領導教會。

被聖靈充滿家裡的和諧已說了很多了,讓我們來看看...

被聖靈充滿,在工作間的互相合作(以弗所書6:5-9)

在第一世紀,主人和僕人的關係,不單在家中,還在工作間裡。事實上,我們可以爭辯對於僕人來說,家就是工作間;確實,商業和貿易在家中進行。但對於我們來說,家和工作間是截然不同的。

我們不應被十九世紀美國南部的奴隸情況轉移了我們對奴隸和僕人的看法。希羅時代的奴隸,很多是得到很好的對待,並且有優良的工作,有些奴隸甚至是專業人士,例如醫生。

按這研讀的目的,我把這段經文看作是工作間關係,而不是家庭關係。基督徒工作間的關係特點是互相尊重、合作、共同努力,這是基督徒僱員和基督徒僱主被聖靈充滿的互相對待的態度。

首先、工作間的和諧來自聖靈充滿的僕人,真心誠意地服從他們的主人(6:5-8)「你們作奴僕的,…,用誠實的心聽從你們地上的主人,」(5b)這並不是基於得到僱主的公平對待。相反,基督徒僱員不管面對怎樣的情況,都保持順服(參彼得前書2:18)。

基督徒的順服從你的態度表現出來。這是尊敬的態度要懼怕戰兢5a。這裡並不意味如小狗般畏縮,而是尊重與尊敬,因為你承認他們的權柄是源於神。態度要誠懇用誠實的心5b。你完全忠心,沒有心懷二意、沒有虛假、沒有異心、真誠沒有被玷污。這是基督徒服務時的態度好像聽從基督一般5c。從這角度,就能順服。這是基督徒順服的基本動力。

這態度能使你的見證可信和有力。假如你的職業道德和別人不一樣(你說話、思想和回應的方式),你能作有力的見證。假若你經常遲到早退,工作差勁,吃午飯時又偷懶等,那你的見證就不可信。

我們還須留意基督徒的順服也從你的勤奮中表現出來(6-8)一名勤的基督徒並不是透過工作來討好他人不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的人」(6a。一名勤奮的基督徒並不試圖討好上司的青睞,不是單單在上司察看時才工作,並非為了留下一個良好印象才好好工作。

相反,一個勤奮的基督徒為主而作工「…要像基督的奴僕」(6b。基督的僕人從心裏遵行神的旨意」(6c你不只是機械式地工作,你從你的心深處通過工作,全神貫注地遵行神的旨意。遵行神的旨是你日常生活的一部分。在你的內心和靈魂生出遵行神的旨意的意願,外在的表達,就是你的工作態度勤奮盡責、全心全意地做事。這和唇徒 – 光是說說卻不去做 – 的人 成了直接的對比。基督的僕人熱心事奉,好像服事主,不像服事人。7)那些遵行神旨意的人,就是作神的工。你的熱心來自新的角度 – 不把自己看為人的奴僕,而是基督的僕役。

此外,一個勤奮的基督徒為得神的獎賞而工作因為曉得各人所作的善工,不論是為奴的,是自主的,都必按所作的得主的賞賜。」(8 你勤奮工作因為你知道主才是你的老闆,你的終極審判者。從末世角度來看,讓這變得有價值,你知道你遵行神的旨意,為神的榮耀而作工,神必注意到。

第二、工作間的和諧來自被聖靈充滿的老闆按理對待僱員(6:9。基督徒僱主需要展示三個原則。第一個是:你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人你們作主人的,待奴僕也是一理」(9a對待你的僱員,如你希望他們怎樣對待你的方式對待他們。任何組織的工作環境都是源於上層,假如你希望他們對你有良好的態度,你也以同樣的態度對待他們;假如你希望他們服從你,你自己就向他們展示一顆交託順服的靈;假如你希望他們能真誠、真心地對待你,那你就要確保你對待他們時誠實正直;假如你希望他們勤力工作,你也就勤於為他們提供好的工作環境和薪酬;如你希望他們工作充滿熱誠,給他們得熱心的理由和動力。不要因為自己是老闆或上司,便把自己看為高於所當看的。按你期望員工對待你的方式,對待他們

第二個原則是:不要威嚇他們」(9b。不要透過威嚇來達到你的目的;不要不合法地使用你的地位和權柄;不要像一些父親惹兒女的氣。

第三個原則是:緊記你要為自己負責因為知道他們和你們有同一位主在天上」(9c。你也有一位主人 – 那天上終極的主人。祂手握終極的權柄,祂的決定是最終的決定,你要向祂負責。因此,你也是基督的僕人 – 基督徒僱員和僱主同樣要向基督負責。你並不比他們重要,因為「神並不偏待人」(9d。你天上的主人並不會因你在地上的地位、階級或權柄而受影響。故此,不要被騙,以致你認為祂總會在某些地方給你優待。

第四部份:講道大綱

耶穌與末大拉的馬利亞的談話

可按以下連結收聽這幾篇講道: 約翰福音 20:1-2約翰福音 20:3-10約翰福音 20:11-18

標題:復活的真實與震撼,第一、二、三部份

第一點:空墓使旁觀者轉變為信徒(1-10)

1. 空墓使旁觀者轉變成追隨者

(a) 十字架旁,有旁觀者(路加福音23:55-56)

(b) 在空墓旁,有追隨者(1-2)

2. 空墓使追隨者轉變成信徒(3-10)

(a) 有些人,空墓令他們懷疑(6-7)

(b) 有些人,空墓給他們啟示,使他們相信(5, 8-9)

第二點:基督的復活使哀傷變作喜樂(11-18)

1. 對復活欠缺了解,產生憂傷(11-13)

(a) 儘管有證據,仍產生憂傷(11)

(b) 儘管有見證,仍產生憂傷(12-13)

2. 認識復活,產生喜樂(14-18)

(a) 認出是祂,得到喜樂(14-16)

(b) 服從祂,得到喜樂(17-18)


1 Olford, Anointed Expository Preaching (Broadman & Holman), 233.

2 Philips Brooks, The Joy of Preaching (Kregel, 1989), 25ff.

3 Olford, Anointed, 233.

Related Topics: Pastors

Report Inappropriate Ad